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Robert Parker Green Emblem. Le 24 cantine bio top al mondo

8 Luglio 2021

Robert Parker Wine Advocate annuncia il lancio dei filtri di ricerca Vini Biologici e Biodinamici ed il Robert Parker Green Emblem: il riconoscimento assegnato per lo straordinario impegno nella produzione vinicola sostenibile: 24 cantine provenienti da tutto il mondo hanno ricevuto il Robert Parker Wine Advocate reviewers recognition. Nella lista inaugurale 2021
Robert Parker Wine Advocate ha svelato oggi due nuovi filtri per ampliare le capacità di ricerca del sito internet RobertParker.com: il sito può adesso cercare vini con la certificazione biologica e/o
biodinamica. Alle nuove funzioni di ricerca si aggiunge il Robert Parker Green Emblem; riconoscimento dedicato alla selezione di cantine che hanno dimostrato straordinari sforzi nell’implementazione di pratiche ambientali sostenibili.
Definizione dei Termini
Certificato. Un vino con certificazione biologica o biodinamica è stato cresciuto e/o prodotto utilizzando metodi con verifica biologica o biodinamica, come dettato dal regolamento di un’organizzazione terza con riconoscimento internazionale.
Biologico, La viticultura biologica coinvolge una serie di regolamentazioni dei principi agricoli la cui severità rispetto all’agricoltura convenzionale, dipende dal Paese di provenienza delle uve e dal luogo di vendita del vino. Nel mondo la parola
biologico è legalmente controllata e protetta, ma le regole possono variare. Per dichiarare i suoi vitigni biologici, il produttore deve ottenere la certificazione da un’organizzazione terza adibita alle necessarie verifiche dal Paese di produzione.
Solitamente, una cantina deve superare un periodo di conversione lungo tre anni fornendo contestualmente documentazione ed accesso ad una serie di test.
In generale, l’uva biologica preclude l’utilizzo di sostanza chimiche quali fertilizzanti, erbicidi e pesticidi sintetici nelle vigne. La maggior parte dei Paesi permette di applicare sostanze naturali con limiti più stringenti rispetto all’agricoltura convenzionale e comunque limitati all’utilizzo spray di zolfo o verde
rame nelle vigne per la produzione di vini con ‘uve da agricoltura biologica’.  I maggiori enti certificatori del mondo includono: Ecocert, USDA Organic, BioGroNZ, Australian Certified Organic ed EU Organic.
Biodinamica, Creato da Rudolf Steiner nel 1924, il metodo biodinamico coinvolge una serie di pratiche agricole più aderenti a linee guida filosofiche rispetto all’agricoltura tradizionale. L’essenza del metodo e la sua costruzione, trovano entrambi fondamenta nell’agricoltura biologica. Per esempio, a molti vigneti vengono rigorosamente applicati speciali preparati a base di compost o infusi di erbe. I movimenti e le fasi dei corpi celesti sono inoltre utilizzati per determinare i momenti migliori in cui attuare le varie procedure di vinificazione. Le organizzazioni con certificazione Biodynamic includono Demeter e Biodyvin.
Robert Parker Green Emblem. Il riconoscimento assegnato a cantine o produttori sancisce un impegno che si estende ben oltre i requisiti della certificazione biologica e/o biodinamica, fungendo da vero ambasciatore di pratiche ambientali sostenibili.
Criteri per l’Assegnazione del Robert Parker Green Emblem.
Per qualificarsi al riconoscimento, la cantina può essere già in possesso o meno della certificazione biologica e/o biodinamica. Oltre alla certificazione, il produttore dev’essere un esponente di rilievo della sostenibilità ed avere strategie nel lungo
periodo mirate alla protezione dell’ambiente e della biodiversità. Il Robert Parker Green Emblem è un riconoscimento ragionato con attenzione ed assegnato solo in rare occasioni, per meriti eccezionali.
Ogni anno, i recensori del Robert Parker Wine Advocate nominano nuovi candidati dalle loro regioni che reputano meritevoli del Robert Parker Green Emblem. Ogni nomination è analizzata e soggetta a ricerche dal Gruppo editoriale. Quando la
cantina ottiene il riconoscimento, tutti i loro vini avranno il Robert Parker Green
Emblem. Sino a quando eventuali cambiamenti nella stessa, potranno comportarne la rescissione. Nicolas Achard, CEO del Robert Parker Wine Advocate, ha dichiarato: ‘Siamo
consci che il crescente desiderio da parte dei consumatori riguarda una vinificazione più responsabile ed attenta all’ambiente, oltre che un più facile reperimento delle informazioni. Al Robert Parker Wine Advocate condividiamo
questi pensieri ed abbiamo quindi sviluppato il Robert Parker Green Emblem proprio per sottolineare quali cantine sono in grado di coniugare la ricchezza del gusto, con viticulture sostenibili. Desideriamo facilitare l’incontro tra produttori responsabili che sappiano dimostrare come il rispetto dell’ambiente possa glorificare il territorio e la sua produzione enologica, senza compromettere il gusto e la qualità del vino’.
La Lista inaugurale del Robert Parker Green Emblem.
Il Robert Parker Wine Advocate è composto da un team globale in cui 10 affermati critici enologici puntano a sottolineare i vini migliori del mondo illuminando i magnifici territori da cui provengono, così come le eccezionali qualità artigiane e
le tradizioni più antiche. Guidati dal responsabile Lisa Perrotti-Brown, la squadra di esperti ha approfondito con dovizia i contenuti delle rispettive regioni, analizzando con grande cura quali cantine includere nella lista inaugurale.
Il primo Robert Parker Green Emblem del 2021 include 24 cantine dall’impeccabile reputazione associata alla sostenibilità. La lista coinvolge otto paesi in cinque
continenti. ‘I nuovi filtri di ricerca ‘Biologici e Biodinamici’ e il Robert Parker Green Emblem sono il nostro modo di riconoscere la crescente importanza attribuita alle pratiche
sostenibili dal consumatore. Nessun altro sito dedicato all’apprezzamento del vino potenzia in tal modo le possibilità di scelta per gli amanti del bere sostenibile. Con questi nuovi miglioramenti al nostro sito, gli affiliati avranno l’opportunità di
trovare grandi vini prodotti con una filosofia comune incentrata sul sostenere lan salute del pianeta per le future generazioni’ ha dichiarato Perrotti-Brown.
Australia (2): Cullen Wines, Henschke
Austria (1): Weingut Ernst Triebaumer
Francia (8): Champagne Larmandier-Bernier, Gerard Bertrand,
Domaine Leroy & Domaine d’Auvenay, Domaine
Bruno Lorenzon, Château Pontet-Canet, Louis
Roederer, Felix et Gabin Richoux, Domaine
Valentin Zusslin
Germania (1): Weingut Odinstal
Italia (3): Alois Lageder, Salcheto, Tasca d’Almerita
Nuova Zelanda (1): Millton Vineyards & Winery
Sud Africa (2): Reyneke, Sadie Family Wines
Spagna (1): Descendientes de J. Palacios
USA (5): The Eyrie Vineyards, Horsepower Vineyards,
Littorai Wines, Ridge Vineyards, Spottswoode
Estate

Cerca i nuovi filtri/simboli legati alla sostenibilità mentre sfogli migliaia di recensioni su www.RobertParker.com.
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Robert Parker Wine Advocate
Robert Parker Wine Advocate è il più importante sito mondiale indipendente per l’acquisto dei vini con un database di oltre 450,000 note di assaggi, punteggi e recensioni scritte da
critici professionisti da tutto il mondo. Per oltre 40 anni, Robert Parker Wine Advocate (parte delle aziende del gruppo Michelin) è stato leader globale ed una guida indipendente al consumatore per i grandi vini attraverso il sistema di rating a 100 punti
ed agli approfondimenti dedicati alle maggiori regioni vinicole.
Per informazioni, visitate www.RobertParker.com.

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