La delegazione cremonese dell’Accademia Italiana della Cucina si è riunita nell’ultima conviviale presso il ristorante La Borgata di via Bergamo,205 a Cremona. Da oltre trent’anni la famiglia Torresani porta avanti l’attività di ristorazione in città: da quando il patron Fulvio riuscì a inserire il suo ristorante, allora sito in via Ceresole a ridosso di piazza del Comune, tra i locali stellati della guida Michelin. Nell’attuale locale troviamo i figli Massimo e Roberto a continuare in modo impeccabile la tradizione famigliare. La Borgata è un ristorante conosciuto e apprezzato soprattutto per i piatti a base di pesce, ma non mancano i menù a base di carne. Gli ambienti sono semplici ed essenziali, dallo stile vagamente retrò. Il personale è disponibile e attento. La cucina è molto curata e tutte le materie prime utilizzate sono di altissima qualità.
La serata è stata caratterizzata dalla presenza di due esperti cremonesi di vini e cantine, Michele Ferrari enologo di Bellavista, con un curriculum di studi davvero di grande levatura, e Carlo Vittori titolare dello storico negozio Sperlari di via Solferino, profondo conoscitore di molte realtà vitivinicole. Hanno presentato una selezione di vini spumanti Chardonnay italiani metodo classico, dal Trentino alla Sicilia. La relazione tenuta da Michele Ferrari è stata molto particolareggiata e precisa e ha coinvolto gli accademici in tutte le fasi di vinificazione e nelle caratteristiche dei vitigni e dei vini offerti agli ospiti. Sono stati serviti Bellavista Alma assemblage 1 Brut, Bonzoni Satèn Franciacorta DOCG, Conti d’Arco Brut Trento DOC e Milazzo Nature Sicilia Bio che hanno egregiamente accompagnato l’antipasto di capesante gratinate e l’insalata di mare tiepida, il risotto mantecato con gamberi e carciofi, il filetto di ricciola al forno con frutti di mare, e infine la torta al cioccolato con zabaglione al Moscato. Durante la cena è stata accolta nella delegazione di Cremona una accademica proveniente dalla delegazione di Atlanta (Stati Uniti), la dottoressa Stefania Marsili. Al termine della serata il delegato Vittoriano Zanolli ha dato appuntamento agli accademici alla prossima cena di marzo dedicata alla cultura, nella quale non mancherà un nuovo prestigioso esperto ad affrontare altri argomenti di interesse enogastronomico.
Nella foto centrale Carlo Vittori, Stefania Marsili e Michele Ferrari.