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Festa del Salame al via, tra i premiati lo chef Vissani

6 Ottobre 2023

Gianfranco Vissani, Ivan Albertelli, Andrea Mingardi, Cibo (Pier Paolo Spinazzè) sono solo alcuni dei personaggi che prenderanno parte alla Festa del Salame, aperta oggi a Cremona e in programma fino all’8 ottobre, l’unica manifestazione dedicata interamente a uno dei salumi più amati al mondo.

A ricevere il premio Grand Prix Del Salame sarà Gianfranco Vissani. Gastronomo, scrittore e personaggio televisivo, Vissani è prima di tutto lo chef del ristorante stellato Casa Vissani, rinomato per la qualità dei prodotti mediterranei utilizzati ai fornelli, ma il grande pubblico ha imparato a conoscerlo per le posizioni nette prese fuori dalla cucina. Il suo carattere tutto pepe, schietto e sicuro, non passa inosservato durante le sue conduzioni e partecipazioni a numerose trasmissioni tv. La sua ricerca gastronomica, la lunga carriera, colma di successi e colpi di scena, e il prestigio che girano attorno al suo nome e a Casa Vissani, saranno coronati dalla consegna del premio, preceduta da un’intervista in cui i partecipanti potranno scoprire i dietro le quinte della vita dello chef.

Tradizione si unisce ad innovazione per il premio “Ambasciatore del salame”, un riconoscimento che ad ogni edizione viene assegnato a un personaggio del mondo della gastronomia che si è distinto nella promozione e valorizzazione delle eccellenze del territorio. Quest’anno verrà consegnato a Ivan Albertelli, inventore della “salumoterapia”, che a suo dire “combatte lo stress e assicura benefici a tutto l’organismo” con l’obiettivo di far riscoprire il rito della convivialità attraverso la conoscenza delle eccellenze norcine artigianali. Durante la premiazione ci racconterà il suo rapporto con il cibo e alcuni aneddoti professionali interessanti. Verrà inoltre coinvolto il pubblico in una seduta dal vivo di salumoterapia, svolta secondo un preciso rituale, che nelle varie fasi interesserà vista, olfatto e gusto. Come per i vini, infatti, è necessario prima conoscere bene i prodotti che vengono presentati, scoprirne l’aspetto e i profumi, per poi passare all’assaggio vero e proprio. La prima fase, secondo Albertelli, coinvolge il senso della vista. Una studiata presentazione dei migliori salumi della tradizione italiana mette in risalto colori e forme per stimolare l’immaginario. La raccolta delle sensazioni generate dai profumi introduce la fase olfattiva. Qui ci si potrà concentrare sulle sfumature per essere accompagnati in un viaggio tra gli aromi più nascosti, dalle speziature più lievi a quelle più penetranti. Per giungere così alla terza fase che soddisferà il piacere più atteso: il gusto. L’incontro con le diverse consistenze e un’ampia gamma di sapori può generare l’appagamento ricercato nel rituale, in un perfetto equilibrio sensoriale.

Gli incontri a tu per tu proseguiranno poi, tra gli altri, con il cantautore Andrea Mingardi che condurrà il pubblico in un fantastico viaggio nel cantautorato italiano dei mitici anni Settanta e Ottanta.  Mingardi quegli anni li ha vissuti da protagonista, portando la sua musica a un pubblico di ogni età. Sarà proprio lui, accompagnato dal presentatore Andrea Barbi, a raccontare la connessione tra la musica di quei tempi e il salame, svelando pillole sul suo percorso e sul suo nuovo libro “Così si suonava in Paradiso”.

Nel viaggio multisensoriale del salame non poteva mancare la vista, attratta in moltissime città dalle operre di Cibo, nome d’arte di Pier Paolo Spinazzè, lo street artist che da oltre quindici anni copre con la sua arte i messaggi d’odio e violenza che frequentemente appaiono sui muri delle città. Il soggetto delle sue opere sono i prodotti e i piatti che caratterizzano la gastronomia italiana, ma pochi sanno che, quando tutto è partito, i suoi primi graffiti riproducevano proprio dei salami. A lui sarà conferito il Premio “Arte & Salame”. Prima della consegna di un premio, l’artista sarà intervistato da un giornalista e racconterà com’è nata e si è evoluta l’idea di utilizzare il cibo come strumento di unione e di pace.

La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP e da Confartigianato Imprese Cremona, vanta il patrocinio del Comune di Cremona ed è realizzata con il contributo di Regione Lombardia.

Il centro storico della città è invaso da produttori provenienti da ogni regione dello Stivale per un fitto calendario di eventi che prevede disfide tra agriturismi, premiazioni, degustazioni, laboratori per i più piccoli, show cooking e numerosi appuntamenti musicali con band itineranti e parate musicali. La kermesse prende il via con la disfida degli agriturismi lombardi che sono chiamati a presentare il proprio salame artigianale e si sfidano in un’appetitosa competizione gastronomica. Ogni agriturismo presenta e farà degustare il proprio prodotto al pubblico, ma la parola finale spetterà a una giuria di esperti di gourmet e giornalisti, che assegneranno la vittoria all’agriturismo che avrà proposto il salame artigianale migliore.

Non mancano appuntamenti tutti da degustare, come il maxi-tramezzino al salame, che verrà assemblato con la cura e l’amore che caratterizzano questo gustoso panino, ma molto più in grande. Oppure il maxi-salame in torrone, prodotto dall’azienda Rivoltini Alimentare per unire due tra le più grandi eccellenze cremonesi in un unico delizioso dolce dall’aspetto insolito. Entrambe le maxi-installazioni saranno poi porzionate e distribuite gratuitamente a tutti i passanti, che le potranno gustare passeggiando tra le vie del centro storico.

Nell’orario più amato dagli italiani non poteva mancare l’happy hour del salame: il PalaSalame si trasformerà infatti in un luogo di movida, in un viaggio alla scoperta di cocktail appositamente realizzati per essere serviti in abbinamento col salame. Due mondi apparentemente distanti, ma il cui accostamento è pronto a stupire anche i palati più raffinati, grazie alla maestria dei barman cremonesi.

Per un evento a tutto tondo non poteva mancare il coinvolgimento dei giovani aspiranti chefdell’istituto Einaudi che si cimenteranno nella preparazione di un primo e secondo piatto – senza dimenticare il dolce – mettendo alla prova la loro ispirazione e le loro doti culinarie nell’ideazione e realizzazione di un intero menù avente come protagonista il salame.

Insomma, spazio alla tradizione senza tralasciare l’importanza dell’innovazione, nel prodotto e negli eventi che lo celebrano. Come la scoperta del salame bovino di frisona, che i fratelli Vittorio e Alessandro della Cascina Cigolina di Castelnuovo Bocca d’Adda faranno conoscere al pubblico in un viaggio attraverso la storia della loro azienda, raccontando i valori e le innovazioni che da più di novant’anni rendono questa cascina così prestigiosa.

Per conoscere e imparare a degustare il salame saranno invece gli esperti assaggiatori ONAS – “Organizzazione nazionale assaggiatori di salumi” – a guidare il pubblico alla scoperta del salame Cremona IGP in abbinamento alla mostarda cremonese per comprendere al meglio le caratteristiche di questi due fantastici prodotti del territorio.

Non mancheranno infine i laboratori di fumetti live per grandi e picciniGli artisti del Centro Fumetto “Andrea Pazienza” si cimenteranno nella creazione di disegni ispirati al salame, in una performance live tutta da scoprire e ammirare nelle diverse fasi di realizzazione. Ogni disegno sarà ispirato a personaggi e generi tipici del fumetto, a partire da un doveroso omaggio al celebre Jacovitti. I bambini saranno coinvolti in laboratori lampo di disegno e fumetto dedicati a personaggi-salami ideati appositamente per l’evento.

Per i più audaci tornerà anche il tiro al salame, un classico e divertente gioco per famiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione. La manifestazione è promossa dal Consorzio di Tutela Salame Cremona IGP e da Confartigianato Imprese Cremona, vanta il patrocinio del Comune di Cremona ed è realizzata con il contributo di Regione Lombardia.

Appuntamento quindi dal 6 all’ 8 ottobre 2023 a Cremona, per un viaggio saporito e divertente alla scoperta del mondo del salame.

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