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Formaggi & Sorrisi dal 24 marzo con Raspelli a Cremona

18 Marzo 2023

Grandi chef e critici gastronomici, ospiti e nomi illustri della gastronomia italiana prenderanno parte alla terza edizione di Formaggi & Sorrisi, Cheese & friends Festival in programma da venerdì 24 marzo a domenica 26 a Cremona, ideato da Stefano Pelliciardi della SGP Grandi Eventi e dal suo staff. Un week end all’insegna del buongusto non poteva che essere accompagnato da grandi nomi della gastronomia italiana. Sarà il critico gastronomico Edoardo Raspelli a presentare due grandi chef che racconteranno la loro arte culinaria nel saper esaltare i due prodotti principe della manifestazione, il Grana Padano ed il Provolone Val Padana.
Si inizia alle 11 al Palacheese ai Giardini di piazza Roma dove il “cronista della gastronomia” intervisterà con Philippe Leveillè, francese di origine e innamorato dell’Italia quanto della cucina, che per definizione non ha frontiere se non quelle del gusto. Sempre alla ricerca di nuove esperienze ed ispirazioni dove l’innovazione e il divertimento rappresentano il motore che alimenta il suo spirito in continua crescita. Arrivato in Italia nel 1987 ha prestato servizio al ristorante “Le Maschere” con il collega Vittorio Fusari fino al 1991. Nel 2012 ha inaugurato a Hong Kong il proprio ristorante italiano “L’altro”. Oggi è al timone del celebre Miramonti l’Altro (di Concesio, Brescia). La chiacchierata condotta da Edoardo Raspelli farà da cornice allo showcooking dove verrà preparato un piatto a base di Grana Padano. Un appuntamento ricco di curiosità e soprattutto di buongusto: si potrà poi assaporare la creazione dello chef ideata appositamente per Formaggi e Sorrisi.

Ma la bontà non finisce qui, alle 18, sempre al PalaCheese, Raspelli incontrerà lo chef Stefano Fagioli che ama definirsi “cuoco per caso e oste per scelta”. Lascia l’università per dedicarsi esclusivamente alla cucina a capo della trattoria Via Vai (a Bolzone di Ripalta Cremasca, Cremona). Per due anni Stefano è il cuoco ufficiale di “Casa Alice” su Alice TV e a seguire protagonista del format tv “Pasta e Fagioli”, riscuotendo un grande successo. Segue “Concerto in Cucina”, un programma televisivo dedicato alla musica e alle ricette, accanto a Katia Ricciarelli e al Maestro Bietti. Il protagonista dello showcooking di chef Fagioli sarà il Provolone Valpadana, il tutto accompagnato dai segreti della cucina dello chef che verranno svelati durante l’intervista di Raspelli. Al fianco di Edoardo Raspelli la sua promoter Ninfa Rocca.

Un po’ oste, un po’ salumiere, soprattutto non uno chef. Così si presenta Daniele Reponi che a Cremona porterà i suoi celebri panini gourmet, dove riesce ad unire tutta la bontà artigianale dei vari territori italiani e il racconto dei prodotti e dei produttori, nelle sue creazioni. Il vero protagonista non potrà che essere il formaggio.

Non potevano mancare la premiazione: per questa terza edizione l’Oscar dei formaggi verrà consegnato allo chef Andrea Mainardi che verrà premiato per essersi distinto in campo culinario per inventiva, estro e creatività. Lo chef riceverà il premio e racconterà al pubblico aneddoti e curiosità della sua vita privata e professionale e del rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.

Con lo chef Marcello Ferrarini, sarà invece la volta di approfondire il tema del gluten free e intolleranze al lattosio. Modenese classe ‘73, rappresenta l’icona moderna dello chef eclettico, originale ed innovative. Una diagnosi di celiachia é il suo principale stimolo per iniziare, in campo culinario, un nuovo straordinario percorso professionale, intrapreso dopo aver frequentato e conseguito con il massimo dei voti, la qualifica di “Cuoco Professionista” presso l’ Italian Cooking School di Bologna. Noto al grande pubblico per  la trasmissione TV “SENZA GLUTINE CON GUSTO” in onda sui Canali Sky 132 e 412 Gambero Rosso Channel HD®, giunta oramai alla 7° stagione, è altresì autore del libro autobiografico “TUTTA UN’ALTRA PASTA– La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine” edito da Mondadori.  Si cimenterà nella preparazione di una ricetta adatta a chi presenta intolleranze legate al mondo caseario, non mancheranno gli effetti speciali.

Anche Granì e Provolì, le simpatiche mascotte di Formaggi & Sorrisi, aspettano il pubblico da venerdì  24 marzo  a domenica nel Centro Storico di Cremona.

La manifestazione è promossa dal Consorzio Tutela Grana Padano e dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, con il contributo di Regione Lombardia ed il patrocinio della Provincia di Cremona e del Comune di Cremona, in collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio) e l’organizzazione da parte di SGP Grandi Eventi ed Era Tutta Campagna.

Sito web: www.formaggiesorrisi.it
Facebook: @formaggiesorrisi
Instagram: @formaggiesorrisiofficial

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