Il 10 e 11 settembre 2022 a cura della Pro Loco, presidente Daniela Gallo Carrabba, e con il patrocinio del Comune, si terrà ad Izano,
Parco dello Hien, l’evento gastronomico “Tradizioni a concorso”, Gara di Bertolina e Tortelli,
volto alla promozione del territorio, non solo izanese, ma anche cremasco. Ci saranno due sfide, rispettivamente tra artefici privati del tortello cremasco, tra loro in competizione, e della bertolina, due prodotti che caratterizzano la realtà culinaria della zona di Izano e del Cremasco in generale.
A giudicare le proposte dei diversi partecipanti, suddivisi in gruppi o coppie, sarà una giuria di
“esperti del settore”, guidati da Anna Maria Mariani, vicepresidente della Confraternita del
Tortello cremasco, nonché titolare dell’agriturismo Cascina Loghetto di Crema. Tra i giurati anche
Denny Lodi, ballerino del Teatro alla Scala di Milano, cittadino di Izano nonché direttore del
“Teatro Instabile” e della Scuola di Danza di Crema, già del compianto Sergio Tolasi.
Sabato 10 settembre, ore 17. 30/18 Gara di Torta Bertolina,
La competizione vedrà a confronto varie ricette di tradizione dei partecipanti. I concorrenti prepareranno la loro bertolina a casa e la sottoporranno al giudizio della Giuria.
La “sentenza” sarà resa pubblica domenica 11 verso le 19, assieme al verdetto dei giudici sui
Tortelli cremaschi.
Gli organizzatori stanno valutando l’opportunità di una dimostrazione di un pasticcere volontario (potrebbe essere un concorrente) per mostrare al pubblico come si prepara una bertolina.
A seguire la “Scuola di Tortelli” con Anna Maria Mariani, vice Gran Maestro della Confraternita del Tortello Cremasco.
Domenica 11 settembre, ad ore 17.30, grande Sfida dei Tortelli.
I concorrenti, in coppie o in gruppo, come richiesto da alcuni, prepareranno a vista i loro tortelli nel quantitativo di mezzo kg di farina, secondo la loro ricetta, personale, di famiglia, di paese.
Il ripieno, data la necessità di un riposo, dovrà essere preparato a domicilio. I concorrenti dovranno portare tutti gli strumenti necessari alla preparazione della sfoglia (ingredienti, attrezzi vari e spianatoia). Questa scelta per effettuare un confronto veritiero tra i prodotti preparati secondo le più diverse ricette, sempre però legate alla tradizione cremasca, e le abitudini di lavorazione dei singoli concorrenti. Di seguito i tortelli verranno messi a cuocere e
successivamente conditi, come d’uso, con burro e grana padano.
La giuria assaggerà i tortelli dei partecipanti ed esprimerà il suo verdetto senza renderlo noto
immediatamente pubblico.
A seguire la proclamazione dei vincitori delle rispettive categorie: un vincitore assoluto per i
Tortelli, uno per la Bertolina, e pergamena con attestato di partecipazione per tutti i concorrenti.
Nelle due serate dalle ore 19 sarà aperta la cucina con la somministrazione di Tortelli, Salva
Cremasco con le tighe, salumi, salamelle. I tortelli sono prodotti da Alessandro Patrini (Il Pane di Paolo, Ale, Samuele di Casaletto Ceredano) socio e partner della Pro Loco Izano nelle varie
manifestazioni nazionali ( BIT, Giro d’Italia, Notte Bianca di Valmontone- Roma.
Il servizio bar sarà curato dai due esercizi del paese, BarBagianni e Sweet da Diego.