Avete mai sentito parlare dei marubini? Se siete cremonesi sicuramente sì. Se siete stati in Lombardia la tappa è d’obbligo e dunque a Cremona dove vi aspetta un impasto di farina di grano duro e uova, ripieno di carne di manzo marinata con verdure o vino rosso, con aggiunta di carne di vitello arrostita con burro e profumata con salvia o rosmarino. Oppure, al posto del vitello, si può usare la carne di maiale spruzzata di vino bianco. Si aggiunge anche grana padano dop e noce moscata. In alcune zone si usa, al posto della carne di vitello o maiale, il “pistum” (impasto di salame cremonese). Ogni marubino è di per sé un viaggio, un’immersione nei sapori di un territorio racchiusi in uno scrigno di pasta. Per rendere questo percorso una vera e propria esperienza, è in partenza Il Cammino del Marubino, un itinerario alla scoperta del piatto tipico di Cremona.
La realizzazione del marubino è abbastanza laboriosa: si inizia con la preparazione della carne per il ripieno. La carne di manzo, prima di essere brasata o stufata, deve marinare per 10 ore circa con le verdure, mentre la carne di vitello deve arrostire in padella con burro e olio e profumata con salvia e rosmarino. La carne di maiale invece deve cuocere in un tegame con una spruzzata di vino bianco. Dopodiché tutte le carni devono essere macinate. La pasta invece si ricava lavorando per circa 15 minuti farina di grano duro e grano tenero, uova e olio di oliva.
I marubini possono essere serviti asciutti o cotti nei “tre brodi” tradizionali, ottenuti mettendo in acqua fredda pollo (cappone o gallina), manzo, carne di maiale o salame da pentola e verdure. I marubini, o marubéen (probabilmente da marù = castagna, per via della forma e delle dimensioni, simili a quelle dei marroni) in genere vengono preparati per essere portati a tavola durante le festività natalizie o durante banchetti speciali. La tradizione narra che nel lontano 1414 il Signore di Cremona Cabrino Fondulo invitò a Cremona il Papa e l’imperatore Sigismondo di Lussemburgo, con l’intento di scaraventarli dal Torrazzo. Durante uno sfarzoso banchetto in loro onore, fece servire ai due illustri ospiti uno straordinario piatto in brodo, i Marubini di Mubone, come omaggio cinico ai due ignari e imminenti defunti. Caso vuole che i marubini, squisita prelibatezza, furono oggetto di grandi complimenti da parte del Papa e dell’Imperatore. Il ringraziamento spassionato per quel piatto regale fece quindi cambiare idea al despota che rinunciò ai suoi malefici intenti. Nel 2003 alcuni membri dell’Accademia della Cucina Italiana hanno definito con atto notarile la nascita della ricetta intorno al 1500.
Per celebrare questa vera icona della tradizione gastronomica di Cremona e del suo territorio, si è voluto creare un percorso che vada a coinvolgere, da una parte, i ristoranti tipici che abbiano nel loro menu i marubini, dall’altra tutti gli amanti della cucina, gli appassionati e i gourmet che vogliano intraprendere questo viaggio tra gusti e sapori tipici.
Liberamente ispirato al celeberrimo Cammino di Santiago, l’iniziativa, in partenza da metà gennaio e che durerà fino al 25 di febbraio, coinvolgerà 24 ristoranti ubicati nella provincia di Cremona. Chiunque vorrà prenderne parte, potrà avere gratuitamente presso l’info point in piazza del Comune a Cremona e nei ristoranti stessi l’apposito Passaporto del Marubino, con il quale potrà intraprendere il suo pellegrinaggio.
Ogni pellegrino potrà recarsi presso i ristoranti coinvolti e consumare un piatto di marubini, dopodiché presenterà alla cassa il proprio passaporto, che verrà così validato con il timbro del locale, a testimoniare il suo passaggio per quella tappa del percorso. L’obiettivo è collezionare quanti più timbri possibili, andando così a scoprire le tante ricette e versioni dei marubini proposti nei vari ristoranti cremonesi.
L’iniziativa si inserisce all’interno degli eventi in programma in occasione della fiera enogastronomica Il BonTà (24 – 26 febbraio 2024 presso CremonaFiere), infatti la premiazione avverrà il 26 febbraio alle 14,30 nella Sala Eventi de IlBontà, dove si terrà la cerimonia della consegna delle compostele, le iconiche pergamene ricevute da chi conclude il cammino giungendo a Santiago, a tutti coloro che abbiano collezionato almeno dieci dei timbri presenti sul passaporto.
Il viaggio nel gusto e nella tradizione cremonese parte dall’assaggio del primo marubino, ma si perfeziona solo completando Il Cammino del Marubino.
I RISTORANTI ADERENTI ALL’INIZIATIVA
Dal 10/1/2024 al 25/2/2024
“ANTICA LOCANDA DEL GUSTO”
Via Indipendenza, 44 – Crema
Tel. 0373 630613
www.antica-locanda-del-gusto.business.site
“BONBISTROT”
Via Geremia Bonomelli, 81 – Cremona
Tel. 335 1217566
www.bonbistrot.it
“CAFFE’ LA CREPA”
Piazza Giacomo Matteotti, 14 – Isola Dovarese
Tel. 0375 396161
www.caffelacrepa.net
“CHOCABECK”
Piazza Antonio Stradivari, 21- Cremona
Tel. 0372 34988
www.chocabeck.net
“HOSTERIA 700”
Piazza Alessandro Gallina, 8 – Cremona
Tel. 0372 36175
www.hosteria700.com
“LA NUOVA BOTTIGLIERIA”
Via Porta Po Vecchia, 7 – Cremona
Tel. 0372 753980
www.labottiglieria.net
“OSTERIA DE L’UMBRELEER”
Via G. Mazzini, 16 – Cicognolo
Tel. 0372 830509
www.umbreleer.it
“OSTERIA DEL MELOGRANO”
Via Eugenio Beltrami, 5 – Cremona
Tel. 0372 31863
www.osteriadelmelograno.it
“OSTERIA LA SOSTA”
Via Sicardo Vescovo, 9 – Cremona
Tel. 0372 456656
www.osterialasosta.it
“RISTORANTE ANTICA ROCCA”
Via Cesare Battisti, 1 – Soncino
Tel. 0372 85672
“RISTORANTE CA’ BARBIERI”
Via Papa Giovanni XXIII, 2 – Levata di Grontardo
Tel. 0372 89595
www.cabarbieri.com
“RISTORANTE CENTRALE”
Via Pertusio, 4 – Cremona
Tel. 0372 28701
www.ristorantecentralecremona.it
“RISTORANTE IL POETA CONTADINO”
Via per Bordolano, SP6 – Casalbuttano ed Uniti
Tel. 0372 361335
www.poetacontadino.it
“RISTORANTE LIDO ARISTON SALES”
Via Isola Provaglio, 8 – Stagno Lombardo
Tel. 0372 57008
www.lidoaristonsales.it
“RISTORANTE PALAZZO QUARANTA”
Via Largo della Vittoria, snc – Isola Dovarese
Tel. 0375 396162
www.poalazzoquaranta.it
“RISTORANTE QUADROPHENIA”
Via Porta Po Vecchia, 2/a – Cremona
Tel. 0372 1663115
www.quadropheniarestaurant.it/
“TACABANDA”
Via Marmolada, 2 – Cremona
Tel. 0372 433187
www.tacabanda.it
“TAVERNA LA BOTTE”
Via Porta Marzia, 5 – Cremona
Tel. 0372 29640
www.tavernalabotte.org
“TRATTORIA ALBA”
Via Persico. 40 – Cremona
Tel. 0372 1667241
https://www.facebook.com/Trattoriaalbacremona/
“TRATTORIA BAR SPORT”
Via Vittorio Veneto, 37 – Castelverde
Tel. 0372 471030
https://www.facebook.com/bartrattorialupi/
“TRATTORIA DEL GUADO”
Via Porta Bosco, 1 – Piazza Mercato Gera – Pizzighettone
Tel. 0372 1970100
https://www.facebook.com/trattoriadel.guado/?locale=it_IT
“TRATTORIA EL SORBIR”
Via Dante, 145 – Cremona
Tel. 0372 37857
www.trattoriaelsorbir.it
“TRATTORIA GABBIANO 1983”
Piazza Vittorio Veneto, 10 – Corte De’ Cortesi con Cignone
Tel. 347 8745100
www.trattoriailgabbiano.it
“TRATTORIA LA RESCA”
SS10 Padana Inferiore, 7 – Vescovato
Tel. 0372 830627
www.trattorialaresca.it
Una risposta
Bella iniziativa, degna di apprezzamento.