La geografia non è solo confini, fiumi e monti ma è anche conoscere il cibo e il vino, la loro storia, il loro ciclo produttivo, i prodotti locali, il piacere del mangiare e bere (da grandi !). Martedì 4 maggio alle 11 ad accompagnare i ragazzi della classe quinta elementare della Padre Giuliani di Madignano, in provincia di Cremon, ci sarà Edoardo Raspelli, giornalista e scrittore, il più noto e autorevole critico gastronomico italiano.
Invitato dagli insegnanti Alex Corlazzoli, Maria Paola Piacentini e Clara Bianchessi, Raspelli, collegato online, farà una interessante e divertente lezione spiegando i segreti delle ricette tipiche di alcune regioni italiane e le tradizioni legate al cibo e al vino.
Un colloquio che si inserisce nel percorso didattico portato avanti dal maestro Corlazzoli (anche collaboratore sui temi scolastici con il Fatto Quotidiano) che insegna geografia: ‘Quando impariamo una nuova regione – spiega il docente – oltre ad imparare l’aspetto fisico, sociale, le città più importanti, dedichiamo uno spazio alla conoscenza del cibo e dei vini. Un esempio: se si parla di Emilia Romagna non si può non raccontare ai bambini del Parmigiano Reggiano, dell’aceto balsamico tradizionale, del Lambrusco o del Sangiovese … Narrare dei piatti italiani ci aiuta a comprendere la biodiversità e la ricchezza del territorio italiano’.
Edoardo Raspelli martedì 4 maggio sarà il maestro di questi bambini: un ospite prestigioso per una giornata di scuola decisamente diversa e inusuale. Il critico gastronomico, che lunedì 10 maggio farà lezione agli studenti universitari della Bocconi, ha scelto anche di parlare ai più piccoli, consapevole dell’importanza di far apprezzare ai ragazzi il nostro cibo.
Invitato dagli insegnanti Alex Corlazzoli, Maria Paola Piacentini e Clara Bianchessi, Raspelli, collegato online, farà una interessante e divertente lezione spiegando i segreti delle ricette tipiche di alcune regioni italiane e le tradizioni legate al cibo e al vino.
Un colloquio che si inserisce nel percorso didattico portato avanti dal maestro Corlazzoli (anche collaboratore sui temi scolastici con il Fatto Quotidiano) che insegna geografia: ‘Quando impariamo una nuova regione – spiega il docente – oltre ad imparare l’aspetto fisico, sociale, le città più importanti, dedichiamo uno spazio alla conoscenza del cibo e dei vini. Un esempio: se si parla di Emilia Romagna non si può non raccontare ai bambini del Parmigiano Reggiano, dell’aceto balsamico tradizionale, del Lambrusco o del Sangiovese … Narrare dei piatti italiani ci aiuta a comprendere la biodiversità e la ricchezza del territorio italiano’.
Edoardo Raspelli martedì 4 maggio sarà il maestro di questi bambini: un ospite prestigioso per una giornata di scuola decisamente diversa e inusuale. Il critico gastronomico, che lunedì 10 maggio farà lezione agli studenti universitari della Bocconi, ha scelto anche di parlare ai più piccoli, consapevole dell’importanza di far apprezzare ai ragazzi il nostro cibo.