Si fa presto a dire innovazione, ma qual è la vera novità nel settore della ristorazione, scaturita dalla pandemia da covid-19? La risposta è una sola: riadattare la propria attività con strumenti di prevenzione dagli attacchi da virus, oggi e domani.
Questo è il pensiero di Claudio Brambilla, patron della Trattoria al Balurdù di Crema, che sta impostando il suo locale in modo flessibile, secondo le regole che le autorità sanitarie nazionali e regionali impartiscono al settore.
Dimostra questa nuova modalità la sanificazione degli ambienti che viene effettuata prima e dopo ogni turno di servizio con prodotti appositi, a norma di protocollo.
Il riadattamento degli ambienti è avvenuto con il distanziamento dei tavoli, nel giardino, e il sabato, la domenica e nei giorni festivi con l’utilizzo di spazi concessi in uso dalle attività vicine, previa sanificazione prima e dopo l’utilizzo degli spazi stessi.
Con le riaperture, anche l’interno della Trattoria al Balurdù subisce un riadattamento all’ora di pranzo o di cena, se i clienti si accomodano al piano terra o al piano superiore dove gruppi e comitive trovano l’ambiente organizzato secondo le disposizioni sanitarie.
Anche per il menù la flessibilità e il riadattamento segna una svolta. Oltre alle specialità della casa, ovvero la cucina cremasca e del territorio lombardo, l’impronta innovativa consiste nella predisposizione di piatti che proteggono e sviluppano il nostro sistema immunitario, con particolare attenzione alle intolleranze e alle allergie.
Sono inoltre allo studio con medici, ricercatori e alimentaristi, piatti e prodotti che contribuiscano a contrastare il virus. Lo studio verrà presentato con un evento che sarà comunicato a breve e con una iniziativa particolare.
MENU AL BALURDU’ (secondo la stagione)
Antipasti
salva cremasca con le tighe e salame cremasco
salumi misti della tradizione cremonese
sorpresa di antipasti di stagione, terra, oppure mare, o acqua dolce
Primi piatti
marubini in brodo di gallina
paccheri al sugo di pomodoro con burrata e basilico.
Tajarin con gamberi e fior di zucca
tortelli cremaschi
tortelli cremaschi integrali doc
tortelli di zucca
tortelli, ravioli, pasta, tagliatelle, gnocchi tutto fatto a mano come tu vuoi
linguine aglio Oglio e peperoncino
risotto con le quaglie
risotto alla milanese con ossobuco
Secondi piatti
polenta e lumache
brasato di manzo
battuta di fassona al coltello condita a tavola
faraona ripiena
orecchia d’elefante
costoletta di vitello alla milanese
noce di vitello al forno
lingua salmistrata
stracotto d’asina
gran bollito misto e ciottoline di sughi di casa (salsa verde, bagnet ross, salsa di capperi)
cotechino nostrano
mammella di mucca
guancialino di manzo
lumache in umido con polenta
polenta e coniglio nostrano
foiolo cremasco
la fiorentina
polipo con patate e olive.
merluzzo con polenta
orata al forno con verdure e patate lesse
fritto misto mare
Totani in umido ripieni di verdure
Dolci
Crostatina di frutta di stagione
La bertolina, dolce della specialità cremasca
Il Tiramisù
La Trattoria al Balurdù è a Crema, in via Capergnanica, 8 H. Si prenota telefonando al numero 0373 203163 oppure inviando un messaggio a trattoriaalbalurdu@libero.it o su https://www.facebook.com/trattoriaalbalurdu/