Alunni della scuola di Borgo San Pietro visitano la Galbani

20 Dicembre 2023

Mercoledì 20 dicembre gli alunni delle classi 2 A,B e C della scuola primaria di Borgo San Pietro si sono recati presso lo stabilimento della Galbani di Casale Cremasco, accompagnati dalle loro insegnanti, Paola Adenti, Linda Locatelli, Laura Messaggi e Rosaria Brusaferri. L’iniziativa si colloca all’interno di un progetto più ampio legato alla sana alimentazione che l’Istituto Comprensivo Crema 1 porta avanti da molti anni.

Una sessantina i bambini che nella mattinata, dalle 9 alle 12, sono stati accolti da Rocco Porcino, direttore dello stabilimento; Erika Soldati, responsabile qualità; Pierluigi Flore, responsabile di produzione; Martina Maganuco, risorse umane; Mauro Denti, responsabile paste filate e Michele Boffelli, coordinatore dell’incontro.

I bambini hanno assistito alla proiezione di un filmato della storica azienda e sono intervenuti più volte ponendo domande curiose. Successivamente sono state illustrate le fasi della filiera del latte e gli alunni sono stati coinvolti nella preparazione del formaggio scoprendo, oltre il latte, gli altri  ingredienti, quali fermenti lattici e sale. Sono state evidenziate la cura posta nel controllo della qualità del latte e le tecniche utilizzate per ottenere un prodotto di qualità superiore.

Al termine della giornata i bambini si sono alternati nella simulazione della mungitura di una mucca finta che l’azienda ha messo a disposizione. Sono stati momenti coinvolgenti e istruttivi. 

Lo stabilimento di Casale occupa circa 400 persone e produce la mozzarella Santa Lucia e la crescenza Certosa.

Di solito, ha fatto notare il direttore, questa attività di informazione è riservata alle scuole superiori. Quella con  i bambini di Borgo San Pietro è un’eccezione e rientra in quelle azioni che l’azienda promuove per evidenziare il suo legame con il territorio. 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *