Latte e agricoltura sostenibile, il 18 convegno Soroptimist

14 Novembre 2022

Si terrà il prossimo 18 novembre, dalle ore 14, nell’aula magna del campus di Santa Monica dell’Università Cattolica, il convegno Esercizi di agricoltura sostenibile: la filiera di produzione del latte. Nato dall’incontro tra il Dipartimento di Scienze animali, della nutrizione e degli alimenti DIANA dell’Università Cattolica e Soroptimist Club di Cremona, il convegno approfondirà in maniera divulgativa il tema della sostenibilità del comparto lattiero-caseario, che è uno degli asset principali per l’agro-alimentare del nostro Paese e in particolare modo per la provincia di Cremona. Gli interventi, avvalendosi di professionalità diverse e complementari, percorreranno tutta la filiera del latte, dal campo alla tavola, al fine di restituire un’immagine completa del panorama attuale degli sforzi messi in atto nella direzione dell’innovazione e della sostenibilità.

Dopo i saluti iniziali, il convegno si aprirà con la relazione della professoressa Patrizia Salmoiraghi, past president di Soroptimist nazionale e referente del progetto “C&C: la cultura delle donne per una coltura ecosostenibile”. Successivamente, Guglielmo Auricchio, presidente dei Giovani Imprenditori di Federalimentare, sottolineerà l’importanza di ricerca e innovazione nell’ambito della sostenibilità per l’industria lattiero-casearia, anche alla luce del report sulla sostenibilità recentemente redatto da Federalimentare.

Seguiranno gli interventi di dieci docenti dell’Università Cattolica, che metteranno in evidenza in pochissimi minuti i punti salienti della sostenibilità sociale, economica e ambientale della filiera zootecnica, sottolineandone criticità e possibili soluzioni. La tavola rotonda che seguirà sarà moderata dal professor Riccardo Negrini di DIANA. L’evento
svilupperà una fotografia delle sfide e delle opportunità che si presentano oggi al comparto, indicando le principali direzioni in cui la ricerca per la sostenibilità può fare la differenza. Tra tutti sicuramente l’adattamento ai cambiamenti climatici in atto.

La partecipazione è gratuita. Per informazioni e iscrizioni contattare soroptimist.cremona@gmail.com

“Siamo particolarmente lieti – commenta la presidente del Soroptimist Club Cremona Elisabetta Bondioni – di ospitare nella nostra città, nella prestigiosa sede dell’Università Cattolica, il 33° incontro di rete C&C. Un momento di grande significato per il valore scientifico degli interventi e per l’approccio a 360 gradi sul tema dell’agricoltura sostenibile con un focus particolare sulla filiera di produzione del latte. Il progetto ‘La cultura delle donne per una coltura ecosostenibile’, nato in occasione di EXPO 2015 – a cui il Club di Cremona aveva fin da subito aderito – a cui oggi aderiscono circa 60 Club Soroptimist italiani – è volto a promuovere e valorizzare prodotti a filiera corta per favorire lo sviluppo di aziende guidate da donne che, in un approccio ambientale ecosostenibile, creino prodotti di qualità in un’ottica di educazione alimentare, di contrasto allo spreco e alle emissioni di CO2. Due i prodotti – contrassegnati da un bollino con il marchio di qualità ‘prodotto sostenuto da Soroptimist’ – che il Club di Cremona sostiene: lo yogurt di capra, altamente digeribile, contenente carboidrati, proteine e grassi in proporzioni ottimali, prodotto dall’azienda agricola condotta da Stefania Ambrogio e le gallette di mais rosso (una varietà antica di mais, non fritte e con ridotto contenuto di sale) preparate nell’azienda agricola ‘Il Campagnino’ di Elisa Mignani.”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *