‘Ricordare Ugo Tognazzi a Tavola’: venerdì a ‘La Resca’

19 Settembre 2022

Lo ricordiamo a 32 anni dalla dipartita (1990) e a centro dalla nascita (1922). Ancora oggi Ugo Tognazzi è un’icona della cucina e della tavola raffinata e personale. Tutto ciò si accompagna all’estro e al talento dell’attore, regista cinematografico e scrittore che tutti conosciamo e apprezziamo. Delle doti artistiche di Ugo Tognazzi si conosce quasi tutto. Non è così per la sua passione per il cibo, la cucina, la tavola, i vini. E’ vero, si sono scritte molte pagine su quest’aspetto della vita del personaggio, ma non si conoscono del tutto la sua profondità d’animo e il valore che il grande artista cremonese attribuiva al nutrimento del corpo, come a quello dell’anima,

Questi temi sui quali riflettere saranno al centro della serata di venerdì 23 settembre 2022 alle ore 20 alla Trattoria La Resca di Vescovato (Cremona), una serata interamente dedicata alla figura di Ugo Tognazzi  “cuoco di casa” e ad  alcuni piatti della cucina romana da lui tanto amata. I singoli piatti rivisitati da Tognazzi saranno abbinati ai vini della sua azienda, “La Tognazza”.  Ugo prediligeva i salumi, tra i quali il prosciutto di Bassiano, le coppiette (carne essiccata e aromatizzata), l’insaccato della Tuscia (Susianella), il salamino Tuscolano, la Spianata (mortadella romana), il guanciale di Amatrice. Così pure i bucatini all’amatriciana e i bigoli al Vizietto. Da non dimenticare la porchetta e il maialino allo spiedo.

Alla Trattoria La Resca, il cuoco Paolo Crotti e la sua famiglia proporranno un antipasto misto di salumi, un bis di primi consistente nei bucatini all’amatriciana e nei bigoli al Vizietto, a seguire maialino/porchetta allo spiedo, tutti
accompagnati dai vini della Tognazza, proposti da Massimo Mascherpa, selezionatore e distributore di vini di alta qualità di Castelleone (Cremona). Si gusteranno, in sequenza  coi piatti, i seguenti vini: Tapioco, Come se Fosse, Antani e Conte Mascetti, vere perle dell’azienda “La Tognazza” di Velletri (Roma).

Va ricordato che risalgono al 1969 i festeggiamenti della prima vera vinificazione con etichette disegnate a mano da Ugo per La Tognazza. Ma è dopo la sua morte , avvenuta nel 1990, che la moglie Franca Bettoja prova a lanciare il brand la “Tognazza” con Gianmarco Tognazzi, terzo figlio di Ugo, che poi la trasforma in una vera azienda. A La Resca, anche i questa occasione, dopo aver degustato la cena, si chiederà il verdetto dei commensali, così come faceva abitualmente Ugo nella casa di Velletri: dopo le bisbocce con gli amici, veniva dato un voto: buono. buonissimo, ottimo, oppure cagata pazzesca. Seguendo i dettami della cultura gastronomica del grande attore, la cucina de La Resca proporrà cibi genuini e pietanze raffinate, con quel pizzico di fantasia che rende ancora più intrigante la riproposta di vecchi sapori, espressione culturale di un tempo che sembra ormai perduto.

Ricordare Ugo Tognazzi a Tavola è ‘un esercizio di gioia e di piacere da gustare con gli amici, anche se non sono miei’ (dal film Amici Miei).

Per chi vuole godere una serata particolare o avere informazioni, l’indirizzo è Trattoria La Resca, via Padana Inferiore, Vescovato (Cremona) telefono 0372.8300627 – 349.2710854-

 

TRATTORIA LA RESCA E TOGNAZZA 2022

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