La delegazione di Cremona dell’Accademia Italiana della Cucina ha conferito il premio Alberini alla pasticceria Baresi di via Bissolati. La segnalazione, su indicazione dell’accademica Carla Bertinelli Spotti, storica della cucina ed esperta di tradizioni locali, era stata fatta lo sorso marzo alla sede centrale di Milano dell’Accamedia, istituzione della Repubblica Italiana, che ha accettato la proposta.
Il premio è intitolato a Massimo Alberini (1909-2000) che è stato uno dei più autorevoli storici della cucina italiana e filologo particolarmente attento al recupero e alla pubblicazione di antichi testi gastronomici. Nel 1953 fu chiamato dal giornalista Orio Vergani, fondatore dell’Accademia, ad affiancarlo in questa impresa che si poneva l’obiettivo di scoprire e valorizzare la cucina regionale italiana, scopo tuttora perseguito grazie all’impegno delle delegazioni presenti in tutto il mondo e all’opera di approfondimento culturale e divulgazione svolta dal Centro Studi Franco Marenghi.
La famiglia Alquati è dedita all’arte pasticcera da oltre un secolo. Nel 1854 nacque Ferdinando Alquati pioniere dell’attività dolciaria, portata avanti oggi con passione da Matteo che con la sorella Rita gestisce la pasticceria di famiglia. Sono stati i due fratelli a ritirare la pergamena consegnata dal delegato dell’Accademia Vittoriano Zanolli nel corso della cena della delegazione cremonese presso il ristorante Caffè La Crepa di Isola Dovarese.