Si è aperta oggi con successo la Fiera dei Vini 2025. Ai banchi d’assaggio +38% di espositori rispetto al 2024, 280 cantine, food experience e incontri culturali: dal 22 al 24 novembre Piacenza Expo è la capitale del gusto
Piacenza Expo ha trasformato i padiglioni del quartiere fieristico in una vera e propria cittadella del vino e dei sapori. Gli espositori provengono da Italia, Austria, Francia, Georgia e Slovenia, con l’ingresso di nuovi Paesi come Cile, Spagna e Ungheria.
Per tre giorni i visitatori possono degustare vini italiani e internazionali, incontrare i produttori, scoprire nuove etichette e partecipare a un ricco calendario di degustazioni guidate. Tra i momenti clou, sabato 22 novembre ha debuttato la masterclass Il vino e la terra: storie di cura, custodia ed equilibrio, condotta da Luigi Fenoglio, direttore della Tenuta di Forci (Lucca). Insieme a sei vignaioli provenienti da Calabria, Emilia-Romagna, Marche, Piemonte, Sardegna e Toscana ha guidato un viaggio sensoriale nel mondo dei vini biologici, naturali e biodinamici.
Accanto a questo appuntamento, altre cinque masterclass accompagneranno i visitatori alla scoperta delle diverse espressioni del panorama enogastronomico europeo. Le sessioni sono condotte dai membri del comitato tecnico della rassegna – Antonello Maietta, già presidente AIS e giornalista enogastronomico; Vito Intini, presidente ONAV; Roberto Donadini, presidente FISAR; Giuliano Boni, wine educator e consultant – e da Luigi Caricato, direttore del magazine Olio Officina, che guida l’approfondimento dedicato all’olio.
Accanto a questo appuntamento, altre cinque masterclass accompagneranno i visitatori alla scoperta delle diverse espressioni del panorama enogastronomico europeo. Le sessioni sono condotte dai membri del comitato tecnico della rassegna – Antonello Maietta, già presidente AIS e giornalista enogastronomico; Vito Intini, presidente ONAV; Roberto Donadini, presidente FISAR; Giuliano Boni, wine educator e consultant – e da Luigi Caricato, direttore del magazine Olio Officina, che guida l’approfondimento dedicato all’olio.
Tutte le masterclass sono su prenotazione: 15 euro per quelle dedicate al vino e 5 euro per il tasting sull’olio.
Accanto al vino, una ricca area food propone specialità regionali e piatti della tradizione, ricette a base di tartufo, polenta e prodotti di montagna oltre ai salumi DOP del Consorzio Salumi Piacentini. Non mancano dolci artigianali e altre eccellenze del territorio italiano.
Sabato 22 novembre ha avuto l’incontro tra le Città del Vino dell’Emilia-Romagna, organizzato dall’Associazione Nazionale Città del Vino per promuovere i territori vitivinicoli e presentare nuove iniziative programmatiche, insieme ai sindaci dei Comuni coinvolti. Confermata anche la rassegna culturale Filari di Libri, con incontri quotidiani alle 15 e alle 16 dal titolo Se la tua cantina fosse un libro, quale sarebbe?
La prima giornata si è chiusa alle 17 con la presentazione di Camera con vigna scritto dal giornalista e autore enogastronomico Vincenzo D’Antonio e con la prefazione di Roberta Garibaldi.
Accanto al vino, una ricca area food propone specialità regionali e piatti della tradizione, ricette a base di tartufo, polenta e prodotti di montagna oltre ai salumi DOP del Consorzio Salumi Piacentini. Non mancano dolci artigianali e altre eccellenze del territorio italiano.
Sabato 22 novembre ha avuto l’incontro tra le Città del Vino dell’Emilia-Romagna, organizzato dall’Associazione Nazionale Città del Vino per promuovere i territori vitivinicoli e presentare nuove iniziative programmatiche, insieme ai sindaci dei Comuni coinvolti. Confermata anche la rassegna culturale Filari di Libri, con incontri quotidiani alle 15 e alle 16 dal titolo Se la tua cantina fosse un libro, quale sarebbe?
La prima giornata si è chiusa alle 17 con la presentazione di Camera con vigna scritto dal giornalista e autore enogastronomico Vincenzo D’Antonio e con la prefazione di Roberta Garibaldi.
Domenica alle 17.30 protagonista sarà invece Robert Gionelli, giornalista e comunicatore, con il volume Un territorio di…Vino. Guida alle cantine dei Colli Piacentini, che racconta – con criterio geografico – aziende, storie e prodotti del territorio.
Il programma completo e le modalità di acquisto dei biglietti – con opzioni cumulative e riduzioni per affiliati AIS, ONAV, FISAR, ASSOSOMMELIER e ASSOENOLOGI – sono disponibili sul sito ufficiale della manifestazione e nella biglietteria in loco.
Il programma completo e le modalità di acquisto dei biglietti – con opzioni cumulative e riduzioni per affiliati AIS, ONAV, FISAR, ASSOSOMMELIER e ASSOENOLOGI – sono disponibili sul sito ufficiale della manifestazione e nella biglietteria in loco.
Piacenza, Fiera dei Vini in breve
Quando: sabato 22, domenica 23 e lunedì 24 novembre 2025
Dove: Piacenza Expo
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11 alle 19.30 – lunedì dalle 10 alle 16.30
Ingresso: 25,00 euro comprensivo di calice per degustazioni. Ridotto 15,00 euro per convenzioni con associazioni di settore. I minorenni accompagnati non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
Parcheggio: gratuito
Info utili: 1000 carrelli disponibili per gli acquisti; sconti ai visitatori per ingresso ai musei cittadini
Sito web: www.fieradeivini.it
Segreteria Organizzativa Piacenza Expo: Gregorio Amoretti fieradeivini@piacenzaexpo.it – 0523.602711
Quando: sabato 22, domenica 23 e lunedì 24 novembre 2025
Dove: Piacenza Expo
Orario di apertura al pubblico: sabato e domenica dalle 11 alle 19.30 – lunedì dalle 10 alle 16.30
Ingresso: 25,00 euro comprensivo di calice per degustazioni. Ridotto 15,00 euro per convenzioni con associazioni di settore. I minorenni accompagnati non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni
Parcheggio: gratuito
Info utili: 1000 carrelli disponibili per gli acquisti; sconti ai visitatori per ingresso ai musei cittadini
Sito web: www.fieradeivini.it
Segreteria Organizzativa Piacenza Expo: Gregorio Amoretti fieradeivini@piacenzaexpo.it – 0523.602711
Domenica 23 novembre
dalle 15
Viticultura: quattro cantine saranno protagoniste di un botta e risposta in stile podcast.
dalle 17.15
Incontro con Robert Gionelli, giornalista e comunicatore. Presentazione del volume Un territorio di…Vino. Guida alle cantine dei Colli Piacentini.

































